Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Tentang Pencegahan Skabies Pada Anak Panti Asuhan Tahun 2022 - Rani Haerani; Deli Lilia; Fera Novitry (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2024)
Skabies yaitu salah satu penyakit kulit yang di sebabkan oleh  tungau (Sarcoptes scabiei var. hominis) menjadi penyebab rasa gatal yang hebat, Area padat penghuni seperti panti asuhan menjadi tempat penyakit skabies ditemukan, sedangkan pengetahuan tentang penyakit skabies serta penanggulangannya tidak diedukasikan di panti asuhan. Tujuan penelitian  untuk mengetahui dampak pelatihan kesehatan atas wawasan anak panti asuhan atas menekan penjangkitan scabies di panti asuhan.  Penelitiannya memakai quasy eksperimental melalui pretest-posttest design. Populasi dalam penelitiannya yaitu anak Panti Asuhan Muhammadiyah Annur Baturaja yang berjumlah 40 anak. Sampel dalam penelitian dengan cara accidental sampling. Diperoleh 39 narasumber. Keterangan penelitiannya diraih atas kuesioner yang diberikannya ke narasumber sebelum serta setelah pelatihan kesehatan. Temuan pada penelitiannya memastikan bahwa narasumber berumur 15 tahun (23,1%) adalah responden terbanyak. Analisa dampak pelatihan kesehatan atas tingkatan wawasan anak panti asuhan atas menangkal penjangkitan scabies memakai uji Wilcoxon diperoleh skor signifikansi besarnya 0,000. Bisa dikesimpulkan maka penyuluhan kesehatan memiliki dampak atas tingkatan wawasan serta kelakuan santri atas menangkal penjangkitan skabies di Panti Asuhan Muhammadiyah Annur Baturaja.