Aplikasi Perawatan Kesehatan Yang Digunakan Untuk Perawatan Total Di Rumah: Tinjauan Pustaka - F X Bobby Tyas Prastyanto (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2024)
Aplikasi perawatan kesehatan yang dapat digunakan untuk perawatan total di rumah telah menjadi topik yang semakin relevan dan mendesak. Peningkatan jumlah pasien yang memilih perawatan di rumah mereka sendiri menuntut solusi teknologi inovatif yang dapat meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman pasien. Oleh karena itu, latar belakang penelitian ini bertujuan untuk menyajikan tinjauan literatur yang komprehensif mengenai aplikasi perawatan kesehatan yang telah diterapkan atau dikembangkan untuk mendukung perawatan total di rumah. Metode penelitian menggunakan literature review. Penulis menggunakan beberapa database, yaitu, ProQuest, Sage Journals, JSTOR, Clinicalkey Nursing. Kriteria inklusi, meliputi artikel yang membahas tentang pene-rapan “health care application”, “total care Application”, “health care appli-cation AND total care at home”. Hasil pencarian menghasilkan ± 218 artikel. Artikel yang didiskusikan, yaitu penerapan aplikasi layanan kesehatan berbasis smartphone pada pasien yang membutuhkan total care. Hasil literature review dari beberapa jurnal memberikan informasi terkait keterlibatan berbagai sektor dalam pengembangan teknologi dan harapan pada aspek privasi, sehingga dapat mengembangkan program yang efektif dan memberikan layanan yang tepat pada pasien yang menjalani perawatan total care