PERAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ANAK - Rahayu, Dania Riski; Yulianti, Yulianti; Fadillah, Ade Elsa; Lestari, Ermida; Faradila, Faradila; Fitriana, Dewi (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2023)
Pemberian layanan bimbingan dan konseling orang tua  kepada generasi muda atau kepada anak-anaknya adalah agar mereka dapat mengembangkan kemampuannya, menyesuaikan diri dengan lingkungan sosial, lingkungan pendidikan dan profesi masa depan. Penting bagi anak karena orang tualah yang menjaga dan membimbing anaknya dengan memberikan contoh yang baik dalam kehidupan sehari-hari, dan orang tua mengenalkan anaknya pada hal-hal yang ada di dunia ini dan menjawab pertanyaan-pertanyaan tentang hal-hal yang tidak dilakukan anak-anaknya. memahami. Peran orang tua dalam memahami karakter seorang anak adalah: a) Kedua orang tua hendaknya menyayangi anaknya dan menjaga anaknya, ketika anak mendapat kasih sayang yang cukup dari ibu dan bapaknya, sehingga ketika anak ada di luar rumah dan menghadapi masalah yang baru. , mereka bisa menghadapinya. dan memperbaikinya. b)  orang tua harus tetap bersikap tenang di rumah agar anak akan merasa adanya ketenangan dirumah, c) saling menghargai antara kedua orang tua dan anak, d) orang tua harus mampu bertindak lebih tegas agar mau menghargai anak, membangun kepercayaan, rasa syukur dan memberi keyakinan pada anak, e) mengurangi perkataan yang tidak baik karena mempengaruhi kepribadiannya dan menimbulkan kedekatan, keakraban, 6) memperkuat rasa percaya diri karena dengan cara ini mereka akan mudah menerima kesalahan dan kesalahannya, mereka percaya bahwa itu adalah kapasitasnya sendiri untuk membantu orang lain, mereka merasa kehadirannya sangat berarti. penting. berguna dan penting, f) berkumpul dengan anak,agar melihat keingintahuan anak terhadap kebenaran yang dibawa ya sejak lahir, diumur mereka yang masih dini,biasanya keingintahuan tentang dirinya sendiri, itulah kenapa peran orang tua  terhadap anak sangat penting.