Pengetahuan Ibu Dan Dukungan Keluarga Terhadap Pemberian Asi Ekslusif Pada Bayi - Siska Delvia; Muhammad Hasan Azhari (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2024)
ASI Ekslusif merupakan pemberian ASI kepada bayi tanpa makanan dan minuman pendamping (termasuk air jeruk, madu, air gula). Tindakan tersebut dapat dimulai sejak bayi baru lahir sampai dengan usia 6 bulan. Asi merupakan sumber gizi yang sangat ideal dengan komposisi yang seimbang dan di sesuaikan dengan kebutuhan pertumbuhan bayi. Asi adalah makanan yang sempurna baik secara kualiatas maupun kuantitasnya dengan tatalaksana menyusui yang benar Hipotesis dalam penelitian ini ada hubungan antara pengetahuan ibu dan dukungan keluarga terhadap pemberian Asi. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional dengan menggunakan uji Chi Square dikatakan terdapat hubungan jika p value <0,05 dengan Variabel penelitian yaitu variable Independen (pengetahuan ibu dan dukungan keluarga) dan Variabel Dependen (Pemberian Asi Ekslusif) dimana data yang dikumpulkan dalam waktu bersamaan. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan metode total sampling dengan sampel dalam penelitian ini adalah 80 orang yang di ambil dari data kunjungan posyandu balita usia >6-24 bulan diPMB Ririn Sevda Korini SKM., S.keb dari bulan Januari 2022 sampai Juni 2023. Tempat Penelitian dilaksanakan di PMB Ririn Sevda Korini SKM.,S.keb Kabupaten Ogan Komering Ulu. Waktu pengumpulan data dalam penelitian ini pada Bulan Agustus - Oktober2023. Hasil penelitian ini didapatkan nilai p-value = 0,000 antara pengetahuan ibu dan dukungan keluarga dengan pemberian Asi eksklusif. Kesimpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan dukungan keluarga dengan pemberian Asi eksklusif.