UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DALAM MENGANALISIS KARAKTERISTIK BANGUN DATAR MENGGUNAKAN MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF DI KELAS I UPT SD NEGERI 060857 MEDAN - Sirait, Aurora Valensia Putri Eranda; Saragih, Mandra; Hadijah, Siti (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di mata pelajaran Matematika pada materi “Bangun Datar” dan  sub-materi “Mengenal Sisi dan Sudut” di kelas I UPT SD Negeri 060857 Medan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, yang mana pada setiap siklus terdapat empat tahapan diantaranya perencanaan, tindakan, observasi serta refleksi. Adapun subjek penelitian adalah 20 peserta didik kelas I. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran powerpoint interaktif mampu meningkatkan motivasi serta hasil belajar peserta didik. Pada kondisi awal (pra-siklus), persentase kelulusan peserta didik hanya mencapai 45% dengan nilai rata-rata 60. Setelah penerapan media pembelajaran powerpoint interaktif, persentase kelulusan hasil belajar peserta didik meningkat menjadi 75% dengan nilai rata-rata 71 pada siklus I dan meningkat kembali menjadi 85% dengan nilai rata-rata 80,5 pada siklus II. Proses pembelajaran menggunakan media pembelajaran powerpoint interaktif dapat mengadakan suasana pembelajaran yang positif dan aktif bagi peserta didik. Sehingga, penerapan media pembelajaran powerpoint interaktif pada mata pelajaran Matematika pada materi “Bangun Datar” dan  sub-materi “Mengenal Sisi dan Sudut” dibuktikan efektif. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media pembelajaran powerpoint interaktif dalam pembelajaran untuk menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif, aktif dan positif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.