Tingkat Kecemasan Pasien Hipertensi terhadap Covid-19 - Luluh Rohmawati , Dhian; Dwi Lestari, Erika; Herliyana, Desrika (Journal of Intan Nursing, 2022)
Pendahuluan : Kecemasan adalah kondisi psikologis seseorang berupa ketegangan, kegelisahan, kekhawatiran dan ketakutan oleh ketidakpastian pada masa mendatang bahwa sesuatu yang buruk akan terjadi. Kecemasan sering terjadi pada pasien dengan penyakit hipertensi terhadap covid-19. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Adapun sampelnya adalah pasien hipertensi di salah satu kecamatan di Kabupaten Magetan dengan teknik non probability sampling jenis purposive sampling sebanyak 81 responden. Instrumen penelitian menggunakan format pengkajian karakteristik responden, kuesioner kecemasan menghadapi covid-19 yang telah valid dan reliabel.. Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa penderita hipertensi berdasarkan jenis kelamin lebih banyak terjadi pada perempuan dengan jumlah 47 responden (58%). Mayoritas responden dengan usia 46-60 tahun sebanyak 39 responden (48,1%). Pendidikan terakhir responden paling banyak adalah Sekolah Dasar (SD) sebesar 36 responden (44,4%). Berdasarkan pekerjaan lebih dari setengah responden bekerja sebagai petani yaitu 44 responden (54,3%). Tingkat kecemasan penderita hipertensi terhadap covid-19  menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami tingkat kecemasan sedang sebesar 59 responden (72,8%). Kesimpulan : pasien hipertensi memiliki tingkat kecemasan sedang terhadap covid-19. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah meneliti tentang strategi koping untuk menurunkan tingkat kecemasan pada pasien hipertensi