Tingkat Kecemasan dengan Perilaku Protokol Kesehatan - Amalia, Kiki; Maria, Insana (Journal of Intan Nursing, 2023)
Pendahuluan : Pada Desember 2019, sejumlah pasien dengan pneumonia misterius dilaporkan untuk pertama kalinya di Wuhan, Cina. Virus ini telah dinamai sindrom pernapasan akut parah coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Coronavirus 2 (SARS-CoV-2)dapat menimbulkan perasaan takut akan tertular dan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Perilaku Protokol Kesehatan Di Desa Sungai Riam Kec. Pelaihari Kab.Tanah Laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan masyarakat dengan perilaku protokol kesehatan di Desa Sungai Riam Kec. Pelaihari Kab.Tanah Laut. Metode : Desain Penelitian yang digunakan adalah rancangan analitik korelasional dengan jenis cross sectional. Sampel yang digunakan adalah sebesar 100 responden dan pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan mayoritas kecemasan masyarakat Desa Sungai Riam yaitu tidak mengalami kecemasan (74%), mayoritas responden sejumlah 61 (61%) memiliki perilaku yang melakukan protokol kesehatan. Ada Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Perilaku Protokol Kesehatan Di Desa Sungai Riam Kec. Pelaihari Kab. Tanah Laut Tahun 2020 (p = 0,000< (α = 0,05). Kesimpulan : Ada Hubungan antara tingkat kecemasan dengan perilaku protocol kesehatan sehingga diharapkan masyarakat tetap waspada dan menjalankan protokol kesehatan selama masa pandemi COVID-19.