PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK PADA MATERI PENYAJIAN DATA DALAM BENTUK DIAGRAM DI KELAS X - Ika Royani Lumban Gaol; Dame Ifa Sihombing; Lolyta Damora Simbolon (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi sejauh mana model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berkontribusi terhadap peningkatan keterampilan sosial serta hasil belajar matematika peserta didik. Pokok bahasan yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah penyajian data dalam bentuk diagram, yang diajarkan kepada peserta didik kelas X di SMAS Katolik Mariana Medan pada Tahun Ajaran 2024/2025. Pendekatan yang digunakan adalah kuasi eksperimen, dengan satu kelas sebagai sampel berjumlah 30 peserta didik, yang diperoleh melalui teknik total sampling. Kelas eksperimen diajarkan dengan model Project Based Learning (PjBL). Instrumen pengumpulan data terdiri dari angket untuk menilai Keterampilan sosial, tes untuk mengukur Hasil belajar Matematika, serta lembar observasi sebagai instrumen pendukung.Berdasarkan hasil analisis, diperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,00, yang berada di bawah taraf signifikan 5% (0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model Project Based Learning (PjBL) terhadap Keterampilan sosial dan Hasil belajar Matematika peserta didik pada materi penyajian data dalam pembelajaran berbasis diagram di kelas X SMAS Katolik Mariana Medan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap Keterampilan sosial sebesar 86% dan terhadap Hasil belajar Matematika peserta didik sebesar 87%.