PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI PESERTA DIDIK PADA MATERI FUNGSI KUADRAT DI KELAS X - Br. Sipayung, Yuli Pambreni; Situmorang, Adi Suarman; P. Sitepu, Christina (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui Pengaruh kemandirian belajar terhadap kemampuan numerasi peserta didik pada materi fungsi kuadrat di kelas X SMA Swasta Katolik Mariana, (2) Untuk mengetahui Pengaruh minat belajar terhadap kemampuan numerasi peserta didik pada materi fungsi kuadrat di kelas X SMA Swasta Katolik Mariana, (3) Untuk mengetahui Pengaruh kemandirian belajar dan minat belajar terhadap kemampuan numerasi peserta didik pada materi fungsi kuadrat di kelas X SMA Swasta Katolik Mariana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan penelitian asosiatif (kausalitas atau pengaruh) dan menggunakan olah data SPSS versi 30.00 dengan menitikberatkan pada korelasi pengaruh dengan menggunakan analisis statistik regresi linier berganda. Dengan populasi penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas X SMA Swasta Katolik Mariana T.A 2024/2025. Dengan teknik non probability sample yang menggunakan purposive sampling. Sampel yang diambil adalah kelas X.1 SMA Swasta Katolik Mariana T.A 2024/2025 berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket dan tes.Berdasarkan Hasil pada penelitian ini adalah (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kemandirian belajar terhadap kemampuan numerasi peserta didik pada materi fungsi kuadrat dengan hasil statistiknya yaitu koefisien regresinya 0,663 dengan hasil uji t sebesar 10,261 dan mempunyai tingkat signifikansi < 0,001 (α < 0,05). Dengan demikian hipotesis tersebut di terima. (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar terhadap kemampuan numerasi peserta didik pada materi fungsi kuadrat dengan hasil statistiknya yaitu koefisien regresinya adalah 0,270 dengan hasil uji t dengan nilai 7,705 dan mempunyai tingkat signifikansi < 0,001 (α < 0,05). Dengan demikian hipotesis tersebut di terima, (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kemandirian belajar dan minat belajar terhadap kemampuan numerasi peserta didik pada materi fungsi kuadrat dengan hasil uji statistiknya yaitu koefisien regresinya adalah 36,853 dengan hasil uji t dengan nilai 9,067 dan mempunyai tingkat signifikansi < 0,001 (α < 0,05). Dengan demikian hipotesis tersebut dapat diterima