Hubungan Efikasi Diri Dengan Pola Makan Pada Pasien Hipertensi - Raziansyah, Raziansyah; Mulhimah Putri, Novia (Journal of Intan Nursing, 2022)
Pendahuluan Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik atau tekanan darah diastolik ≥140/90 mmHg,efikasi diri dapat digunakan untuk memprediksi perilaku hidup sehat seperti mengontrol pola makan. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan pola makan pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Sungai Tabuk 1 Tahun 2019 Metode : Jenis penelitian ini menggunakan asosiatif dengan pendekatan cross sectional, denganpopulasi 1033 orang jumlah sampel 92 orang dengan teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kusioner. Pengumpulan data dengan menggunakan data primer dan sekunder Hasil:Analisis data univariat dengan tekhnik asosiatif dan bivariatmenggunakan ujichi-square.Didapatkan hasil = 0,002 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada hubungan (significant) antara efikasi diri dengan pola makan pada pasien hipertensi Kesimpulan : Disarankan perlu adanya peningkatan dan merubah pola makan menjadi lebih baik sehingga tidak menimbulkan komplikasi