Hubungan Motivasi Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat Pasien Tb Paru - Media Caesariai, Nanda (Journal of Intan Nursing, 2023)
Pendahuluan Penyakit Tuberkolosis (TB) Paru merupakan penyakit infeksi dan menular yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis. Istilah kepatuhan didiskripsikan dengan sejauh mana pasien mengikuti instruksi-instruksi terhadap pengobatan dapat didefinisikan sebagai tingkat ketaatan pasien yang memiliki riwayat pengambilan obat terapeutik terhadap resep pengobatan. Beberapa faktor yang memperngaruhi kepatuhan salah satunya adalah motivasi. Motivasi adalah suatu keadaan psikologis tertentu dalam diri seseorang yang muncul oleh karena adanya dorongan tertentu. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan motivasi keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien Tb Paru di Puskesmas Karang Intan 1 Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian diambil dengan metode aksidental sampling sebanyak 32 orang keluarga penderita Tb Paru di wilayah Puskesmas Karang Intan 1. Data dianalisa melalui uji statistik Chi-square Hasil: Hasil penelitian menunjukkan  adanya hubungan antara motivasi nilai p = 0,000 dengan kepatuhan minum obat pasien Tb Paru di Puskemas Karang Intan 1 Kesimpulan : Keluarga disarankan dapat memberikan motivasi agar penderita meningkatkan kepatuhan dalam minum obat