Tingkat Kecemasan Orangtua Terhadap Penyakit Thypoid Abdominalis - Maria, Insana; Fadilah, Haris (Journal of Intan Nursing, 2022)
Pendahuluan Keluarga yang menghadapi anaknya dalam keadaan sakit akan merasa cemas khususnya pada penderita thypoid abdominalis dikarenakan tidak mengetahui hal-hal yang terjadi selama proses penyakit thypiod abdominalis tersebut. Hal ini akan mempengaruhi proses penyembuhan anaknya dikarenakan kurang pengetahuan orang tua tersebut terhadap jalannya penyakit thypoid abdominalis. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui tingkat kecemasan orang tua terhadap penyakit Thypoid Abdominalis Pada Anak Di Ruang Anak RSUD Ratu Zalecha Martapura Tahun 2019 Metode : Populasi sebanyak 343 yang sakit thypoid abdominalis dengan jenis penelitian ini yang digunakan deskriptif dan pendekatan cross sectional dengan menggunakan instrumen penelitian (kuesioner) pengambilan sampel dilakukan dengan cara Aksidental Sampling sehingga mendapatkan sampel sebanyak 30 responden Hasil: Dari hasil penelitian terhadap 30 responden menunjukkan bahwa kategori tidak ada cemas (6,7%), cemas ringan (56,7%), cemas sedang (20%), cemas berat (16,7%). Kesimpulan : Diharapkan hasil penelitian ini jadi bahan masukan bagi tenaga kesehan untuk memberikan pendidikan kesehatan pada masyarakat terutama bagi orang tua untuk mengontrol tingkat cemas pada anak yang sakit typoid abdominalis.