Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang Persiapan Persalinan di Masa Pandemi Covid-19 - Widniah, Any Zahrotul (Journal of Intan Nursing, 2022)
Pendahuluan : Covid-19 (Coronavirus Disease 2019) merupakan jenis penyakit baru Virus ini bisa menginfeksi siapa saja salah satunya ibu hamil tersebut mengatakan tidak mengetahui apa tindakan yang seharusnya dilakukan sebelum persalinan. Metode : Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan studi korelasional dan melalui pendekatan cross sectional adapun sampel 111 sampel ibu hamil, pengambilan data menggunakan googlefrom. Hasil : sebagian besar responden pada penelitian ini memiliki pengetahuan dan sikap dalam kategori baik dengan presentase sebanyak 41.4% sedangkan sisanya dengan kategori cukup sebanyak 58.6% dan tidak ada kategori kurang. Sehingga ibu hamil memiliki pengetahuan yang baik dan sikap yang positif dalam mempersiapkan persalinan Kesimpulan : Diharapkan ibu hamil dapat mempertahankan pengetahuan yang baik serta sikap yang positif agar mengantisipasi terjadinya penularan covid 19.