Efektivitas Massage Punggung Dan Kaki Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi: Kajian Literatur - Lofitania, Elsa; Patarru, Gayus; Meiliana Eka Swatanti, Thalita; Chris Veronica Gultom, Eva; Oktoviani Hutasoit, Elissa (Journal of Intan Nursing, 2022)
Pendahuluan: Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik >140 mmHg dan tekanan darah diastolik >90 mmHg setelah dilakukan pengukuran dalam kondisi tenang. Jumlah kasus hipertensi di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Penatalaksanaan hipertensi dapat menggunakan metode farmakologi dan non-farmakologi. Salah satu penatalaksanaan non-farmakologi adalah massage punggung dan kaki. Tujuan: Mengidentifikasi keefektifan massage punggung dan kaki terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode: Penelitian menggunakan metode kajian literatur. Database yang digunakan adalah Google Scholar, Science Direct, dan Pubmed. Kriteria inklusi yaitu primary resource, jurnal dengan tahun terbit 2011-2021 artikel bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, artikel penelitian metode kuantitatif (true experiment Randomized Controlled Trials (RCTs) dan Quasy Experiment) dan artikel full text. Menggunakan empat kata kunci. Menganalisis artikel kajian literatur menggunakan JBI Critical Appraisal Checklist. Hasil: Hasil review menunjukan pemberian massage punggung dan kaki menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi, penurunan nilai tekanan darah lebih signifikan ketika pemberian massage dilakukan dalam intensitas dan durasi yang lebih panjang. Kesimpulan: Massage punggung dan kaki efektif dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi dan bisa digunakan sebagai terapi pendukung obat antihipertensi dalam mengontrol tekanan darah penderita hipertensi.