Hubungan Pengetahuan dan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (Fe) dalam Pencegahan Anemia pada Remaja Putri - Rusdiana, Rusdiana; Zubaidah, Zubaidah (Journal of Intan Nursing, 2024)
Pendahuluan: Anemia pada remaja putri dapat mempengaruhi proses pertumbuhan, perkembangan sel otak dan gangguan organ reproduksi. Kurangnya pengetahuan dan kepatuhan sejak remaja terkait konsumsi tablet tambah darah (Fe) berdampak pada kejadian anemia saat nanti masa kehamilan. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan kepatuhan mengkonsumsi tablet tambah darah (Fe) dalam pencegahan anemia pada remaja putri. Metode: Desain penelitian analitik korelasional dengan pedekatan cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 63 orang siswi yang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Terdapat hubungan antara pengetahuan tentang anemia terhadap pencegahan anemia dengan nilai p = 0,027 (p< 0,05), tidak terdapat hubungan antara kepatuhan mengkonsumsi tablet tambah darah (Fe) dengan pencegahan anemia dengan nilai p = 0,516 (p> 0,05). Kesimpulan: Pengetahuan berhubungan dengan pencegahan anemia pada remaja putri sementara kepatuhan mengkonsumsi tablet tambah darah (Fe) tidak berhubungan dengan pencegahan anemia pada remaja putri. Saran: Remaja putri harus mengetahui dan patuh dalam mengkonsumsi tablet tambah darah (Fe) untuk mencegah anemia terutama pada saat menstruasi.