Analisis Faktor Gaya Hidup Keluarga dengan Kejadian Hipertensi pada Usia Dewasa Muda di Desa Sungai Paring Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Jambu Hilir Tahun 2023 - Widniah, Any Zahrotul; Putri, Helmania (Journal of Intan Nursing, 2023)
Latar belakang : Hipertensi merupakan salah satu masalah Kesehatan yang cukup berbahaya diseluruh dunia karena hipertensi merupakan faktor resiko yang mempngaruhi penyakit kardiovaskuler. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis faktor gaya hidup dewasa muda di desa Sungai paring di wilayah UPTD PUSKESMAS jambu hilir Metode : Jenis Penelitian ini adalah korelasional cross sectional. Populasi berjumlah 82 orang. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling, intrumen penelitian yang di gunakan adalah kuesioner. Hasil : Adanya hubungan pada gaya hidup seperti aktivitas fisik dengan nilai (p<0,32) pola makan dengan nilai (p<0,31), kebiasaan istirahat dengan nilai (p<,45), kebiasaan merokok dengan nilai (p<0,035) terhadap kejadian hipertensi pada usia dewasa muda dan pada kebiasaan konsumsi alkohol dengan nilai (p<0,399) karena <0,05 tidak terdapat hubungan Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik, pola makan, kebiasaan istirahat dan merokok dengan kejadian hipertensi sedangkan konsumsi alcohol tidak terdapat hubungan dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa muda di desa Sungai paring