PEMBINAAN ADMINISTRASI SEKOLAH PADA MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI (MIN) - Anwar Anwar; Halimah Halimah; Ricky Muliawan Hansyar Hansyar; Usman Boini; Samuel Juliardi Sinaga (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Paloh Padang Tiji Kabupaten Pidie merupakan salah satu jenjang pendidikan dasar bidang Agama Islam yang tunduk dan bertanggung jawab kepada Kantor Departemen Agama Kabupaten Pidie. Seksi yang membidangi Madrasah pada Departemen Agama adalah Seksi Madrasah dan Pendidikan Agama Islam pada sekolah umum. Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Paloh Padang Tiji menyelenggarakan kegiatan administrasi sekolah atau administrasi pendidikan dalam upaya meningkatkan proses belajar mengajar, seperti administrasi sumber daya manusia, administrasi kemuridan, administrasi program pengajaran dan kurikulum dan pengelolaan sarana serta prasarana. Namun dalam kenyataannya semua jenis administrasi tersebut belum sepenuhnya dapat terlaksana karena ditemui beberapa faktor penghambat. Tujuan dilakukan penelitian untuk mengetahui sejauhmana pembinaan administrasi sekolah telah terlaksana pada Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Paloh Padang Tiji, hambatan-hambatan yang ditemui dan upaya yang dapat dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, untuk memperoleh data di samping melakukan penelitian kepustakaan juga dilakukan penelitian lapangan, semua data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pembinaan administrasi sekolah pada Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Paloh Padang Tiji Kabupaten Pidie belum terlaksana sebagaimana mestinya. Hambatan yang ditemui, terbatasnya tenaga administrasi, terbatasnya guru dan prasarana serta sarana yang tersedia juga terbatas. Upaya yang dapat dilakukan perlu penambahan tenaga administrasi, perlu penambahan guru, sarana dan prasarana yang kurang perlu segera ditanggulangi