Pengaruh Rendam Kaki Air Hangat Garam dengan Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi - Adawiyah, Rabiatul; Hasaini, Asni (Journal of Intan Nursing, 2023)
Pendahuluan : prevalensi hipertensi semakin tahun semakin meningkat dan penyebab pasti terjadinya hipertensi sampai saat ini masih belum diketahui..  Terapi non-farmakologis dilakukan sebagai upaya alternative yang meminimalisir efek samping. Hidroterapi salah satu alternatif dikarenakan tindakan sederhana dan mudah dilakukan. Tujuan : menganalisis apakah ada pengaruh rendam kaki dengan air hangat garam dapat menurunkan tekanan darah. Metode : Desain penelitian bersifat Quasi Experiment  dengan Metode  Pre-test-Post Test  Without Control Design. Populasi  370 orang dan sampel 15 responden dengan menggunakan purposive  sampling. Instrumen  berupa  Observasi.  Uji  yang  digunakan  uji  Paired  T-test.   Hasil : penelitian diperoleh  nilai p value = 0,029 (<  0,05) yang berarti  nilai  tersebut  menunjukan perbedaan antara tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan tindakan terapi rendam kaki dengan air hangat garam. Saran : dapat menerapkan perilaku terapi rendam kaki dengan air hangat garam untuk mencegah kenaikan tekanan darah pada pasien hipertensi.