Pengaruh Pemberian Terapi Benson Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Tn. S Di Desa Sungai Rangas Hambuku (Wilayah Kerja Puskesmas Martapura Barat) - Muhammad Norrizqie; Dhian Ririn Lestari (Journal of Intan Nursing, 2024)
Pendahuluan: Sehat jiwa adalah kondisi dimana seorang individu dapat berkembang secara fisik, mental, sosial dan spiritual. Indonesia mempunyai potensi-potensi masalah gangguan jiwa termasuk gangguan kecemasan. Pada situasi pasca banjir gangguan kecemasan dapat meningkat. Upaya dalam mengurangi tingkat kecemasan pasca banjir dapat dilakukan dengan terapi berupa terapi relaksasi benson. Tujuan: Mengetahui Pengaruh Pemberian Terapi Benson Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Warga Desa Sungai Rangas Hambuku. Metode: Observasional deskriptif dengan desain penelitian studi kasus terhadap Tn. S. Setelah 7 hari intervensi dengan frekuensi 1 kali sehari. Hasil: Setelah perlakuan intervensi selama 7 hari, tingkat kecemasan klien berkurang dari tingkat kecemasan sedang (skor 21) menjadi tidak ada kecemasan (skor 10). Terapi relaksasi benson dapat digunakan dalam mengurangi kecemasan karena memiliki stimulus yang dapat merilekskan tubuh maupun pikiran sehingga mampu membantu dalam menurunkan tingkat kecemasan. Kesimpulan: Terapi relaksasi benson terbukti dapat menurunkan tingkat kecemasan yang dialami Tn.S. Saran: Diharapkan pasien atau pembaca dapat menerapkan terapi benson dalam mengurangi tingkat kecemasan yang dirasa.