PENILAIAN RISIKO KESEHATAN KERJA PADA USAHA MIKRO WARUNG TEGAL “BERKARYA” - Silitonga, Yunico Samuel M.; Fitri, Zayanda; Dhiyaputri K., Anjani; Hendratno, Ergita Fujasari; Ahadysta, Kennygya; Puryani, Noorma Zuliana; Hikmah, Wulan Nur; Lestari, Ade Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Trimedika, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat di warung tegal "Berkarya" bertujuan meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja di sektor industri mikro. Aktivitas yang dilakukan berupa penilaian risiko kesehatan dan keselamatan kerja di industri mikro warteg Berkarya. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan penilaian risiko Kesehatan menggunakan matriks 4x4. Hasil menunjukkan bahwa warteg "Berkarya" menghadapi risiko kesehatan kerja yang beragam, paling tinggi adalah risiko bahaya kerja ergonomi. Simpulan dari pengabdian ini adalah pentingnya intervensi preventif dan edukasi tentang kesehatan keselamatan kerja untuk mengurangi risiko penyakit akibat kerja dan kecelakaan kerja.