ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL LITERASI NUMERASI DITINJAU DARI PERBEDAAN JENIS KELAMIN - Ma’rifah, Ummi; Wijayanti, Pradnyo; Setianingsih, Rini (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Kemampuan representasi matematika adalah kemampuan seseorang dalam menangkap ide matematika melalui beberapa bentuk dalam berbagai cara yang disajikan dalam bentuk yang lain seperti gambar, tabel, grafik, maupun simbol sebagai pengganti dalam menentukan penyelesaian dari suatu masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematika peserta didik laki-laki dan perempuan dalam menyelesaikan soal literasi numerasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penilitian menunjukkan bahwa kemampuan representasi peserta didik laki-laki dan perempuan memenuhi semua indikator kemampuan representasi matematika. Selain itu antara peserta didik laki-laki dan perempuan memiliki cara atau solusi yang berbeda dalam menyelesaikan soal literasi numerasi. Kesimpulan dari penelitian ini Peserta didik laki-laki dan perempuan pada pada kemampuan representasi gambar, mampu mampu menyajikan permasalahan yang diberikan ke dalam berbagai bentuk baik berupa gambar, diagram, tabel, atau grafik, guna menyelesaikan permasalahan yang ada. Peserta didik laki-laki dan perempuan pada kemampuan representasi simbolik, mampu menuliskan informasi dari suatu masalah kedalam simbol, persamaan, ekspresi, model matematika dengan benar guna menyelesaikan permasalahan. Kebaruan dari penelitian ini terletak Pada strategi penyelesaian masalah, peserta didik perempuan cenderung menggunakan cara yang utuh dan detail dengan menggunakan ungkapan kata-kata dalam menyelesaikan soal serta sangat memperhatikan hal-hal kecil di setiap penulisan jawaban