Pemanfaatan Mobile jurnalisme Terhadap Mahasiswa Jurnalistik - Rizky Fadilah; Wahyunengsih Wahyunengsih (KONTEKSTUAL : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Mobile journalism (mojo) telah mengubah lanskap jurnalisme dengan memberikan kemampuan bagi para jurnalis untuk melaporkan berita secara efisien menggunakan perangkat mobile mereka. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pemanfaatan mobile journalisme oleh mahasiswa jurnalistik dan mengevaluasi kemampuan dan efektivitas mereka sebagai jurnalis. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah metodologi campuran yang melibatkan penggunaan alat kuesioner dan wawancara. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurnalistik yang terlibat dalam penggunaan teknologi mobile journalism dalam melaporkan berita. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan melalui platform WhatsApp dan wawancara yang dilakukan melalui platform yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setengah dari mahasiswa jurnalistik yang berpartisipasi dalam penelitian ini menggunakan teknologi mobile journalism dalam melaporkan berita. Melalui penggunaan teknologi ini, mereka dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam mengumpulkan, mengedit, dan menyebarkan berita secara efisien. Selain itu, mereka juga dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang efektivitas mereka sebagai jurnalis dalam menciptakan konten yang menarik dan informatif. Dengan demikian, pemanfaatan mobile journalism oleh mahasiswa jurnalistik memberikan kontribusi penting dalam mengembangkan keterampilan jurnalisme mereka. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi institusi pendidikan untuk mempertimbangkan integrasi teknologi mobile journalism dalam kurikulum jurnalistik mereka, sehingga mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tuntutan industri media yang terus berkembang.