PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN HUKUM SISWA/I SMA SWASTA HKBP SIDORAME - Panggabean, Tiamar; Pasaribu, Kondios Meidarlin; Siahaan, Monalisa Marta (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Kewarganegaraan dalamMeningkatkan Kesadaran Hukum Siswa di SMA Swasta HKBP Sidorame. Kesadaran hukum merupakan aspek penting yang harus ditanamkan sejak dini agar siswa memahami hak dan kewajibannya sebagai warga negara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran PKn yang masih bersifat konvensional kurang efektif dalam meningkatkan kesadaran hukum siswa. Beberapa faktor yang mempengaruhi rendahnya kesadaran hukum siswa antara lain; kurangnya integrasi isu-isu hukum aktual dalam pembelajaran, minimya keterlibatan siswa dalam diskusi hukum, serta pengaruh globalisasi yang mempengaruhi pola piker dan perilaku siswa.Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode pembelajaran inovatif, seperti pembelajaran berbasis proyek dan studi kasus hukum, untuk meningkatkan partsipasi aktif siswa dalam memahami dan menerapkan hukum dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikin, siswa diharapkan tidak hanya memmahami hukum secara teoritis tetapi juga mampu menginternalisasikan nilai-nilai hukum dalam sikap dan perilaku mereka.