Komunikasi Adaptasi Pada Tenaga Kerja Indonesia Dalam Mengatasi Culture Shock (Studi Kasus Pada Lembaga Pelatihan PT. Putra Bragas Mandiri) - Dahlia Andini; Hanindyalaila Pienrasmi; M. Denu Poyo Poyo (KONTEKSTUAL : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Komunitas kekurangan sumber daya, keahlian, dan akses pasar yang diperlukan untuk meluncurkan bisnis, yang menyebabkan jumlah jawaban terus meningkat. Provinsi Lampung berada diurutan ke-lima dengan jumlah penempatan TKI terbanyak di Indonesia. PT. Putra Bragas Mandiri adalah salah satu Perusahaan Jasa Tenaga Kerja Indonesia (PJTKI) di Provinsi Lampung yang mengkhususkan pemberangkatan pekerja ke negara Taiwan. Komunikasi merupakan upaya dalam penyesuaian diri terhadap hal-hal baru yang di jumpai di perantauan. Proses adaptasi Tenaga Kerja Indonesia yang bekerja di Taiwan akan melalui proses Culture Shock dan gegar budaya sebelum akhirnya beradaptasi dengan sistem dan budaya Taiwan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara lebih mendalam bagaimana proses komunikasi adaptasi yang dilalui oleh tenaga kerja indonesia di Taiwan dalam mengatasi Culture Shock. Selain itu, untuk mengetahui pengaruh komunikasi adaptasi pada tenaga kerja indonesia di Taiwan dalam mengatasi Culture Shock. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara informan untuk mengatasi Culture Shock yang di alami dengan cara belajar memahami dan menerima kondisi serta selalu mengingat kembali niat dan tujuan mereka bekerja di Taiwan. Dari keterangan yang sudah di kemukakan informan, mereka beradaptasi di Taiwan dengan cara bercerita mengenai kesulitan yang di alami dengan orang terdekat agar nantinya informan mendapatkan saran untuk bisa beradaptasi.