PERANAN TATA USAHA DALAM PROSES PENYELENGGARAAN ADMINISTRASI PENDIDIKAN PADA TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Halimah Halimah; Anwar Anwar (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2022)
Sekolah Dasar Negeri 3 Tangse merupakan salah satu jenjang pendidikan dasar yang tunduk dan bertanggung jawab kepada Dinas Pendidikan Kabupaten Pidie. Dalam menyelenggarakan kegiatan administrasi pendidikan dalam upaya meningkatkan proses belajar mengajar, seperti administrasi sumber daya manusia, administrasi kesiswaan, administrasi program pengajaran dan kurikulum dan pengelolaan sarana serta prasarana. Namun dalam kenyataannya semua jenis administrasi tersebut belum sepenuhnya dapat terlaksana karena ditemui beberapa faktor penghambat. Tujuan dilakukan penelitian untuk mengetahui sejauhmana proses penyelenggaraan administrasi pendidikan telah terlaksana pada SD Negeri 3 Tangse, hambatan-hambatan yang ditemui. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, untuk memperoleh data di samping melakukan penelitian kepustakaan juga dilakukan penelitian lapangan, semua data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penyelenggaraan administrasi pendidikan SD Negeri 3 Tangse belum terlaksana sebagaimana mestinya. Hambatan yang ditemui, terbatasnya tenaga administrasi, dan prasarana serta sarana yang tersedia juga terbatas dan perlu penambahan tenaga administrasi, perlu penanmabahan sarana dan prasarana yang kurang perlu segera ditanggulangi.