PENGARUH AKTIVITAS BELAJAR DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII - Sinaga, Widya Dameria; Simamora, Benjamin Albert; Butarbutar, Injen Pardamean (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya Aktivitas Belajar dan Kecerdasan Emosional Terhadap hasil Belajar Mata Pelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa Kelas VIII di sekolah UPTD SMP Negeri 2 Pematangsiantar.Jenis penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif yang dilaksanakan di sekolah UPTD SMP Negeri 2 Pematangsiantar.. Subjek penelitian adalah sampel penelitian yang dilaksanakan berjumlah 93 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah observasi, dokumentasi, dan kuisioner untuk melihat perbandingan Hasil belajar selama proses pembelajaran IPS di dalam ruangan kelas.Teknik analisis data dilakukan dalam beberapa tahap yaitu Uji instrument dan Teknik pengumpulan data, Teknik analisis data, dan uji hipotesis.Berdasarkan koefisien determinasi (R2) maka diperoleh nilai Adjusted R Square (Adalah sebesar 0,703) yang berarti pengaruh variabel independen (X) terhadap variabel Y sebesar 70%, hal ini dapat menunjukkan bahwa variabel Aktivitas Belajar (X1) dan Kecerdasan Emosional (X2) menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel dependen ( Hasil Belajar)dalam sekolah UPTD SMP Negeri 2 Pematangsiantar sebesar 70% sedangkan sisanya sebesar 30% merupakan pengaruh dari variabel bebas lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dapat disimpulkan bahwa dengan Aktivitas Belajar dan Kecerdasan Emosional dapat meningkatkan Hasil belajar IPS Kelas VIII Di Sekolah UPTD SMP Negeri 2 Pematangsiantar.