Efektifitas Strategi Komunikasi untuk Meningkatkan Kepatuhan Masyarakat Terhadap Protokol Kesehatan Covid-19 di Era Normal Baru - Vinolia Agustin; Budhi Waskito (KONTEKSTUAL : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Virus covid-19 kini tengah menjadi pandemi di seluruh dunia, bahkan di Indonesia termasuk diProvinsi Lampung. Masyarakat harus beradaptasi dengan kebiasaan gaya hidup baru atau era baru kehidupannormal dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang berlaku seperti menggunakan masker, menjaga jarak,mencuci tangan, dan tidak melakukan aktivitas keramaian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisefektivitas strategi komunikasi kesehatan dalam rangka meningkatkan kepatuhan masyarakat Gudang AgenPelabuhan, Teluk Betung Selatan terhadap protokol kesehatan pada era normal baru. Penelitian inimenggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasikesehatan yang dilakukan oleh pemerintah di Gudang Agen Pelabuhan Teluk Betung Selatan belum efektif dantidak tepat sasaran. Strategi komunikasi yang dilakukan hanya berfokus pada penyuluhan sehinggat tidakmenjangkai seluruh lapisan masyarakat. Penyuluhan sebagai strategi komunikasi kesehatan sebaiknya diselingidengan video dan memanfaatkan media leaflet berbentuk gambar dan ilustrasi, serta teknologi digital.