Gaya Komunikasi Pemandu Wisata Bandung Tour On Bus (Studi Kasus Pada Pemandu Wisata Bandung Tour On Bus (Bandros) Dalam Memperkenalkan Kota Bandung) - Affan Neskisyah Ramadhan; Wanti Haerani; Fatimatus Zahro; Sani Aulia Damaianti; Syifa Adira Ramadina (KONTEKSTUAL : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Pemandu wisata Bandung Tour On Bus merupakan orang yang bertugas untuk memandu dan memberikan informasi kepada wisatawan yang menggunakan layanan Bandros (Bandung Tour On Bus) saat mengunjungi berbagai objek wisata di Kota Bandung. Bandros adalah bus wisata khas Kota Bandung yang menawarkan layanan tur keliling kota dengan rute tetap dan jadwal yang terjadwal. Pada setiap perjalanan, Bandros akan ditemani oleh seorang pemandu wisata yang bertugas untuk memberikan informasi dan penjelasan tentang tempat-tempat yang dikunjungi selama tur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya komunikasi pemandu wisata Bandung Tour On Bus dalam memperkenalkan Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi partisipan dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemandu wisata Bandung Tour On Bus menggunakan gaya komunikasi yang informatif, komunikatif, menarik, persuasif, dan fleksibel. Gaya komunikasi ini digunakan untuk menyampaikan informasi tentang objek wisata di Kota Bandung kepada wisatawan dengan cara yang jelas, akurat, dan menarik. Pemandu wisata juga menggunakan humor dan contoh untuk membuat penjelasan lebih menarik. Selain itu, pemandu wisata mampu menjawab pertanyaan wisatawan dengan sabar dan memuaskan.