PENGARUH KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN TERHADAP KEMANDIRIAN REMAJA DALAM SUKU BATAK - Saragih, Rosita Sentasia; Siahaan, Ervina M.R (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Keterlibatan Ayah Dalam Pengasuhan Terhadap Kemandirian Remaja Dalam Suku Batak. Dari hasil penelitian dan analisa data yang dilakukan pada remaja, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut.Maka dapat disimpulkan hipotesis penelitian Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap kemandirian remaja di suku Batak. semakin aktif ayah terlibat dalam kehidupan dan pengasuhan anak, maka remaja cenderung menjadi lebih mandiri dalam menjalani aktivitas sehari-harinya. ayah yang hadir dan memberikan dukungan, bimbingan, serta menjadi teladan, dapat membantu remaja mengembangkan kemampuan untuk mengambil keputusan sendiri, bertanggung jawab, dan tidak mudah bergantung pada orang lain.Dari tiga aspek kemandirian yang diteliti (emosional, tingkah laku, dan nilai), kemandirian nilai menunjukkan kategori tertinggi pada remaja Batak Toba. Hal ini mengindikasikan bahwa remaja suku Batak Toba cenderung memiliki kemampuan yang kuat dalam mengembangkan prinsip dan keyakinan mereka secara mandiri, yang kemungkinan besar dipengaruhi oleh penanaman nilai-nilai adat oleh ayah. Dalam dimensi keterlibatan ayah, aspek "Responsibility" (tanggung jawab) memiliki kategori tertinggi. Ini mencerminkan bahwa ayah suku Batak Toba sangat memahami dan memenuhi kebutuhan anak, termasuk dalam hal nafkah dan perencanaan masa depan, sejalan dengan peran tradisional mereka sebagai pencari nafkah utama dan penjaga adat.