PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBANTUAN MEDIA WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT SISWA KELAS X - Ndjoermana, Yohana; Somelok, Grace; Makatita, Audrey (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Proses pembelajaran membutuhkan model dan media pembelajaran yang tepat, kesalahan dalam memilih model dan media sebagai alat bantu dalam penelitian dapat berdampak buruk serta menghambat pembelajaran. Pada proses pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas X MIA-A SMA Negeri 1 Waingapu metari teks anekdot belum terlalu optimal. Perlu diupayakan model dan media pembelajaran yang efesien dan efektif sehingga dapat membantu siswa dalam pembelajaran materi teks anekdot. Model pembelajaran Contexstual Teaching and Learning yang di padukan dengan media Wordwall dalam bentuk aplikasi berplatform permainan web bisa dipakai selaku alat pembelajaran yang sanggup menolong anak didik dalam menulis spesialnya bacaan cerita. Penelitian ini bermaksud buat tingkatkan keahlian menulis bacaan cerita anak didik kelas X MIA- A SMA Negeri 1 Waingapu. Poin penilitian ini merupakan siswa- siswi kelas X MIA- A SMA Negeri 1 Waingapu yang berjumlah 36 anak didik. Tipe riset ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). penelitian tindakan kelas merupakan riset yang dicoba di kategori dengan tujuan membenarkan atau tingkatkan kualitas aplikasi pembelajaran. Riset ini dicoba pada tanggal 3 oktober sampai 7 november 2023. Melalui penilitian ini dapat dikatakan bahwa pembelajaran menulis teks anekdot dengan menggunakan Model pembelajaran Contexstual Teaching and Learning berbantuan media pembelajaran wardwall pada siswa kelas X MIA-A SMA Negeri 1 Waingapu membuat pembelajaran lebih menarik, mengasyikkan serta membagikan keringanan dan banyak membagikan khasiat untuk siswa yaitu dapat menumbuhkan kreativitas siswa dalam menulis teks anekdot.