GAMBARAN SELF - DISCLOSURE PADA PEREMPUAN DENGAN ORIENTASI SEKSUAL LESBIAN DI KOTA MEDAN - Yosephine Simarsoit; Nancy Naomi G.P. Aritonang (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan mengenai Gambaran Self - Disclosure Pada Perempuan Dengan Orientasi Seksual Lesbian Di Kota Medan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif karena bertujuan untuk memahami secara mendalam pengalaman subjektif seorang lesbian dalam proses self-disclosure atau pengungkapan diri Bersumber hasil penelitian dan analisis tentang self-disclosure pada perempuan dengan orientasi seksual lesbian di Kota Medan. Dapat diperoleh hasil bahwa: Aspek Control of Depth: LF sudah jujur dan terbuka kepada sahabat dekat dan komunitas yang suportif. Aspek Accuracy: Keduanya sama-sama berupaya menjaga kejujuran, tetapi akurasi penuh hanya terjadi dalam ruang aman. Aspek Amount of Disclosure: Kedua subjek sama-sama mengendalikan kedalaman keterbukaan. Aspek Valence: Keduanya mengalami campuran positif-negatif, tetapi LF pengalaman positif (diterima sahabat) memberi rasa lega dan memperkuat hubungan. Aspek Intent of Disclosure: Kedua subjek memiliki niat serupa, yakni membangun hubungan autentik dan memperoleh dukungan. Bedanya, Subjek LF motivasi utama adalah keinginan hidup autentik, melepaskan beban, dan memperkuat hubungan pertemanan.