LAPORAN ARUS KAS - Lubis, Imelda Fisianca; Siagian, Natalia P. M.; Harefa, Christine Cahyanti; Sihite, Ingot M. (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Membahas tentang Laporan Arus Kas. Laporan arus kas sangat penting bagi perusahaan untuk memantau dan mengelola aliran kas masuk dan keluar, sehingga dapat menjaga kesehatan keuangan dan kelangsungan usaha.Laporan arus kas memberikan gambaran nyata tentang posisi kas perusahaan, berbeda dengan laporan laba rugi yang berbasis akrual dan tidak selalu mencerminkan kondisi kas sebenarnya.Penyajian laporan arus kas diklasifikasikan dalam tiga aktivitas utama: operasi,investasi, dan pendanaan.Terdapat dua metode penyajian arus kas dari aktivitas operasi, yaitu metode langsung (menyajikan penerimaan dan pengeluaran kas secara rinci) dan metode tidak langsung (dimulai dari laba bersih yang disesuaikan dengan perubahan aset dan kewajiban lancar serta item non-kas).Laporan arus kas membantu manajemen, investor, dan kreditor dalam menilai likuiditas, solvabilitas, serta fleksibilitas keuangan perusahaan, dan menjadi dasar pengambilan keputusan ekonomi