PEMBENTUKAN NILAI KARAKTER MELALUI SENI GAMBUS MELAYU DALAM LAGU MESJID MEKAH - Fitriah, Laila; Ritawati, Tengku; Anggara, Djulian (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Krisis karakter yang terjadi saat ini telah menimbulkan keprihatinan mendalam terhadap cara hidup masyarakat Indonesia. Lonjakan kemajuan teknologi membawa dampak positif dan negatif bagi generasi muda. Di sisi lain, pemerintah mulai memprioritaskan program penanaman karakter di setiap lembaga pendidikan, khususnya seni musik Gambus. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penanaman nilai karakter dalam kesenian Melayu Gambus. Penelitian ini dilakukan di Kota Pekanbaru, dengan subjek penelitian adalah mahasiswa seni pertunjukan Universitas Islam Riau, dan Seni Gambus Melayu Riau sebagai objek penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan observasi, wawancara, tinjauan pustaka dan dokumentasi, sedangkan analisis data meliputi data primer dan sekunder yang dikumpulkan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mempelajari kesenian Gambus cenderung lebih memahami nilai-nilai penanaman karakter dan mengamalkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari dibandingkan dengan siswa yang tidak mempelajari kesenian Gambus. Selain itu, nilai-nilai penanaman karakter dalam kesenian Gambus dapat dibedakan menjadi: Nilai Religius, Nilai Kebenaran, Nilai Toleransi, Disiplin, Nilai Kreatif dan Nilai Demokrasi. Banyak pesan dan nilai yang diperoleh dari Kesenian Gambus yang berasal dari fungsi religi dan moral yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, nilai-nilai yang terkandung dalam Kesenian Gambus sendiri menunjang penanaman karakter pada generasi muda.