REVOLUSI DIGITAL DALAM PENGELOLAAN PENDIDIKAN DI MAS DINIYAH LIMO JURAI: PERAN APLIKASI EDM KEMENAG - Yaldi, Yusri; Zakir, Supratman; Salim, Agus; Lalusayuti, Lalusayuti (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak revolusi digital terhadap manajemen pendidikan di MAS Diniyah Limo Jurai melalui penerapan aplikasi Manajemen Data Pendidikan (EDM) yang dikembangkan oleh Kementerian Agama (Kemenag). Revolusi digital telah mengubah banyak aspek kehidupan, termasuk pendidikan, di mana pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menjadi krusial untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas manajemen pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi studi kasus, mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta analisis dokumen dan laporan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi EDM di Kementerian Agama memberikan kontribusi positif dalam pengelolaan data siswa, manajemen sekolah, dan pelaporan akademik. Selain itu, aplikasi ini mempermudah koordinasi antara sekolah dan Kementerian Agama serta akses informasi bagi orang tua dan siswa. Namun, tantangan seperti infrastruktur teknologi yang terbatas, resistensi terhadap perubahan, dan kebutuhan akan pelatihan bagi staf sekolah perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaat revolusi digital dalam pendidikan. Studi ini memberikan wawasan tentang pentingnya teknologi dalam manajemen pendidikan dan menyoroti peran strategis aplikasi EDM dalam mendukung transformasi digital lembaga pendidikan di Indonesia, dengan harapan rekomendasi yang dihasilkan dapat memandu kebijakan dan praktisi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.