Instagram @kokobuncit sebagai Referensi Makanan UMKM Lokal - Ramadhanni, Deva Selvia; Rochmaniah, Ainur (CONVERSE Journal Communication Science, 2024)
Studi ini mengkaji peran akun Instagram @kokobuncit dalam membentuk persepsi konsumen terhadap produk makanan UMKM lokal. Menggunakan teori 4C—konteks, komunikasi, kolaborasi, dan koneksi—penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi bagaimana interaksi sosial digital mempengaruhi ulasan kuliner dan perilaku konsumen. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, dan dianalisis menggunakan langkah pengumpulan, reduksi, penyajian, dan verifikasi. Sampel bertujuan digunakan untuk memilih pengikut aktif @kokobuncit sebagai informan. Temuan menunjukkan bahwa akun tersebut secara efektif menyediakan ulasan kuliner yang rinci dan jujur, meningkatkan kredibilitas dan kegunaannya sebagai panduan makanan yang dapat diandalkan. Studi ini menekankan potensi akun media sosial khusus dalam mengarahkan pilihan konsumen dan mendukung usaha makanan lokal.