Persepsi Konsumen terhadap Kualitas Layanan Online GoFood - Meitasari, Devina Finny; Sinduwiatmo, Kukuh (CONVERSE Journal Communication Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai persepsi konsumen terhadap kualitas layanan pengiriman makanan online dengan menggunakan metode kualitatif dan sampel bertujuan. Riset ini fokus pada persepsi konsumen terhadap kualitas layanan, terutama menganalisis efisiensi waktu dan efektivitas biaya yang difasilitasi oleh strategi promosi seperti diskon dan pengiriman gratis. Data dikumpulkan di area perkotaan yang representatif melalui wawancara dan pengamatan, dengan menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman. Temuan menunjukkan bahwa kualitas layanan, sebagaimana yang dipersepsikan oleh konsumen, sangat dipengaruhi oleh kecepatan layanan pengiriman dan manfaat ekonomi. Studi ini menyoroti peran kritis efisiensi operasional dan strategi penetapan harga dalam preferensi konsumen, menyarankan bahwa platform pengiriman makanan dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan dengan mengoptimalkan aspek-aspek tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih luas tentang dimensi kualitas layanan dalam sektor pengiriman makanan online yang berkembang pesat.