Representasi Bullying dalam The Karate Kid Analisis Semiotik - restyadiana, Agmi; Febriana, Poppy (CONVERSE Journal Communication Science, 2024)
Studi ini menyelidiki keberadaan perundungan dalam film "The Karate Kid," dengan menekankan pada perundungan fisik terhadap protagonis, Dre. Menggunakan metodologi kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkhususkan pada adegan-adegan tertentu menggunakan analisis semiotika Roland Barthes untuk mendekode simbol dan tanda-tanda agresi. Observasi dilakukan secara teliti di berbagai adegan, mengungkapkan pola berulang dari perundungan fisik. Temuan ini menekankan implikasi yang signifikan untuk memahami penggambaran perundungan dalam media populer dan dampak potensialnya terhadap persepsi audiens mengenai kekerasan dan korban. Analisis ini tidak hanya menyoroti isu agresi dalam film yang berpusat pada pemuda tetapi juga memanggil evaluasi kritis tentang bagaimana tema-tema tersebut mempengaruhi interpretasi dan perilaku penonton.