Nilai Moral dalam 'Semar Bangun Khayangan' di YouTube Seni Wayang Jawa - Alim El Hakim , Muhammad Iqbal; Rochmaniah, Ainur (CONVERSE Journal Communication Science, 2024)
Studi ini mengeksplorasi transmisi nilai-nilai moral melalui cerita wayang Jawa tradisional "Semar Mbangun Kayangan," yang disajikan di saluran YouTube populer. Menggunakan Analisis Semiotik Ferdinand de Saussure, penelitian ini mengamati simbol dan tanda yang terkandung dalam narasi untuk menggambarkan pelajaran moral yang disampaikan. Analisis difokuskan pada identifikasi penanda yang menonjolkan tema kewajiban, tanggung jawab, dan rasa hormat dalam penyajian digital. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, menggunakan literatur yang ada, studi sebelumnya, dan konten video. Temuan menunjukkan bahwa cerita ini mempromosikan nilai-nilai etika inti yang relevan untuk perilaku pribadi dan komunal, menunjukkan adaptabilitas ekspresi budaya tradisional dalam era digital dan potensi mereka untuk menumbuhkan diskursus moral dalam masyarakat kontemporer.