Persepsi Mahasiswa terhadap Iklan Menu Hemat Spesial BTS GoFood - Aini Alfatikhah, Dinda Nur; Aesthetika , Nur Maghfirah (CONVERSE Journal Communication Science, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana persepsi mahasiswa Ilmu Komunikasi terhadap iklan menu hemat yang menampilkan figur BTS pada platform pengiriman makanan populer. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan purposive sampling untuk memilih informan dengan karakteristik spesifik yang relevan dengan penelitian, temuan mengungkapkan bahwa informan memiliki persepsi positif terhadap iklan tersebut, setuju dengan pesan "Lebih Hemat." Persepsi dipengaruhi oleh rangsangan iklan, termasuk elemen auditori (kata-kata, efek suara, musik) dan visual (kata-kata, gambar, warna, gerakan). Sensasi dipicu oleh pertemuan dengan iklan di YouTube, yang secara efektif menarik perhatian karena penggunaan bahasa Indonesia yang unik dan popularitas BTS. Interpretasi ini menghasilkan peningkatan minat dalam menggunakan layanan pengiriman makanan, didorong oleh pesan persuasif dan dukungan selebriti. Studi ini menyoroti peran penting dukungan selebriti dan rangsangan multi-sensori dalam efektivitas iklan.