Media Sosial Membentuk Tumbuh Kembang Anak di Indonesia - Saqya, Ummul Athiyatus; Sinduwiatmo, Kukuh (CONVERSE Journal Communication Science, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak media sosial terhadap perkembangan anak di Desa Kuterejo, Pandaan, menyoroti kesenjangan dalam memahami pengaruh spesifik di tingkat lokal dibandingkan dengan penelitian yang lebih luas. Penelitian-penelitian sebelumnya memberikan dasar, tetapi penelitian ini secara unik berfokus pada pengalaman orang tua yang memiliki anak berusia enam hingga sebelas tahun. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus, metodologi yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan tinjauan literatur, dengan menggunakan pengambilan sampel non-probabilitas untuk pengumpulan data. Analisis mengikuti langkah-langkah pengumpulan data, reduksi, kategorisasi, presentasi, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan peran penting media sosial dalam membentuk proses tumbuh kembang anak, menggarisbawahi peran penting keterlibatan orang tua. Penelitian ini menekankan perlunya kesadaran dan strategi di kalangan orang tua untuk mengelola pengaruh media sosial secara efektif.