Pola Komunikasi Orang Tua dan EQ Remaja di Desa Wedoro Klurak - Ayu, Qonyta; Sinduwiatmo, Kukuh (CONVERSE Journal Communication Science, 2024)
: Penelitian ini mengkaji dampak pola komunikasi orang tua terhadap kecerdasan emosional (EQ) remaja dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berfokus fenomenologis. Dengan memanfaatkan teknik pengumpulan data triangulasi yang meliputi wawancara mendalam dengan orang tua, observasi lapangan langsung, dan dokumentasi, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana berbagai gaya komunikasi orang tua berkontribusi pada pengembangan EQ pada remaja. Temuan menunjukkan bahwa pola komunikasi demokratis, yang ditandai dengan keterbukaan, kerjasama, interaksi timbal balik, keterlibatan sosial, dan motivasi diri, secara khusus efektif dalam menumbuhkan kecerdasan emosional di kalangan remaja. Wawasan ini menekankan pentingnya strategi komunikasi yang adaptif dalam praktik pengasuhan untuk meningkatkan kecerdasan emosional pada kaum muda, menawarkan implikasi berharga untuk intervensi pendidikan dan psikologis.