KOMPOSISI DAN HUBUNGAN PANJANG BERAT IKAN HASIL TANGKAPAN JARING INSANG DASAR DIPERAIRAN ACEH BARAT MEULABOH - Muhammad Rizal (Jurnal Perikanan Terpadu, 2018)
Aceh Barat yang memiliki panjang garis pantai 50,55 km dengan luas perairan lautnya 80,88 km2 dengan berbagai variasi ekosisistem memiliki hasil tangkapan ikan laut yang beragam. Kabupaten Aceh Barat merupakan wilayah pesisir yang kaya akan hasil perikanannya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komposisi ikan hasil tangkapan jaring insang dasar di perairan Aceh Barat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai jenis-jenis ikan yang tertangkap pada jaring insang dasar. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus sampai bulan September 2018 di perairan Aceh Barat Meulaboh. Data yang dikumpulkan berupa data panjang total (Total length) yang diukur menggunakan meteran gulung dengan panjang maksimum 5 meter.Ikan yang diperoleh dari hasil tangkapan secara experimental fishing selama 12 trip.Selama penelitian jumlah hasil tangkapan total sebanyak 158 ekor dengan menggunakan alat  tangkap jaring insang dasar, adapun jenis ikan yang dominan tertangkap adalah ikan pepetek dengan kisaran panjang total 9,5-15,5 cm, ikan selar mata belo dengan kisaran panjang total 9,5-21,5 cm, ikan pisang pisang dengan kisaran panjang total 9-18 cm dan ikan lida dengan kisaran panjang 12-27 cm. Hubungan panjang berat ikan pepetek (secutor interuptus) yang ditangkap menggunakan jaring insang dasar dengan persamaan W=0.2405xTL1,8104 dengan nilai koefesien R2=0,3943, ikan mata besar dengan persamaan W=0,0283x2,7066 dengan koefesien R² = 0,9634, ikan pisang pisang (upeneus sulphureus) dengan persamaan W= 0,013x3,0149 dengan koefesien R² = 0,9024, ikan lida lida (cynoglossus lingua) dengan persamaan W= 0,0034x3,1092 dengan koefesien R² = 0,9588.