PENGUJIAN KEMULURAN PUTUS SERAT ALAMI DAUN PANDAN, DAUN NENAS, POHON PISANG, RUMPUT BUNDUNG, RUMPUT TEKI, LINGGI DAN SIANIK - Muhammad Agam Thahir (Jurnal Perikanan Terpadu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kemuluran serat alami. Metode yang digunakan adalah eksperimen, dengan langsung melakukan pengujian sampel tali dengan alat streng tester. Nilai kemuluran tertinggi ada pada serat daun nenas  64,1% dan yang terendah dari serat pohon pisang sebesar 6,5%. Nilai kemuluran yang paling rendah sangat efektif digunakan sebagai alat penangkapan ikan, karena kemuluran yang tinggi akan mengakibatkan perubahan konstruksi jaring, dalam hal ini ukuran mata jaring akan berubah sehingga ikan yang tertangkap dapat lolos dari jaring dengan mudah. Kata kunci : Kemuluran, streng tester, serat alami