Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Ikan Tuna Segar pada PT. Yakin Pasifik Tuna Banda Aceh - Nurjasari Nurjasari; Teuku Amarullah; Rahmawati Rahmawati; Sri Ayu Insani (Jurnal Perikanan Terpadu, 2023)
Ikan tuna merupakan salah satu jenis ikan pelagis  yang memiliki nilai ekonomis penting dan tersebar hampir di seluruh wilayah laut Indonesia. Nilai ekonomis ikan tuna menjadikannya sebagai komoditas utama yang berguna untuk konsumsi ikan skala local maupun ekspor. Ekspor ikan tuna segar salah satunya pada PT yakin pasifik Tuna Banda Aceh memiliki tujuan ekspor ke negara Amerika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga ekspor, jumlah produksi ikan tuna, nilai tukar rupiah (kurs) terhadap volume ekspor ikan tuna Indonesia pada PT yakin Pasifik Tuna. Hasil penelitian menunjukkan tingkat Pengaruh nilai ekspor ikan tuna segar di PT. Yakin Pasifik Tuna ke Negara Amerika Serikat sangat berhubungan erat dengan Volume Ekspor Ikan Tuna Segar ke Negara Amerika Serikat. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat variabel Jumlah Produksi Ikan Tuan Segar (X1), Harga Riil Ikan Tuna Segar (X2) dan Nilai Tukar Riil Rp/US (X3) terhadap Volume Ekspor Ikan Tuna Segar ke Negara Amerika Serikat. Tingkat faktor-faktor yang mempengaruhi nilai ekspor ikan tuna segar di PT. Yakin Pasifik Tuna ke negara Amerika Serikat tahun 2022 sebesar 4,34 dan t tabel sebesar 1,833 maka nilai t hitung > t tabel (4,345 >1,833) dengan tingkat signifikan sebesar 5% yang memiliki arti pengaruh nilai ekspor ikan tuna segar di PT. Yakin Pasifik Tuna ke Negara Amerika Serikat yaitu jumlah produksi ikan tuan segar, harga riil ikan tuna segar dan nilai tukar riil Rp/US sangat berhubungan erat dengan meningkatnya volume ekspor ikan Tuna Segar ke Negara Amerika Serikat. Berdasarkan hasil yang diperoleh faktor mempengaruhi volume Ekspor Ikan Tuna Segar ke Negara Amerika Serikat di PT. Yakin Pasifik Tuna yaitu variabel harga riil Ikan Tuna Segar yang paling dominan, hal ini dilihat dari hasil nilai regresi linear berganda terbesar yaitu 8,197 pada atribut Harga Riil Ikan Tuna Segar ini memiliki tingkat kepentingan yang tinggi