Pelatihan Marketing Online Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Untuk Meningkatkan Penjualan di Kabupaten Purbalingga - Rofik Priyanto (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Salah satu permasalahan yang dihadapi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Purbalingga adalah keterbatasan penguasaan teknologi untuk marketing online. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para pelaku UMKM di Kabupaten Purbalingga dalam menggunakan teknologi pemasaran menggunakan marketing online. Metode yang digunakan dalam identifikasi penggunaan media pemasaran adalah dengan observasi, ceramah, diskusi dan pelatihan. Kegiatan diikuti oleh 25 orang, meliputi pelaku UMKM, narasumber dari kalangan akademisi dan praktisi. Hasil observasi menunjukkan UMKM dalam menjalankan usahanya sebagian besar masih dilakukan secara offline dan menggunakan media digital standar dalam HP yaitu facebook, WhatsApp dan Instagram. Peserta yang telah mengenal dan menggunakan fitur bisnis baru 15%. Media digital fitur bisnis yang diperkenalkan meliputi WA bisnis, dan IG bisnis. Peserta juga dilatih menggunakan aplikasi marketing online. Hasil kegiatan menunjukkan melalui kegiatan alih teknologi terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta dalam menggunakan media digital untuk memasarkan produk.