Tingkat Kesejahteraan Nelayan Skala Kecil Desa Pesisir Aron Tunggai Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan - Ratno Sri Yugiat; Teuku Amarullah; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Perikanan Terpadu, 2023)
Tingkat kesejahteraan dapat diukur melalui hasil tangkapan nelayan yang diperoleh dari aktifitas melaut. Tinggi rendahnya hasil tangkapan yang didapat dipengaruhi berbagai hal seperti alat tangkap, ukuran kapal yang berbeda dan lainnya. Penelitian ini bertujuan adalah mengetahui tingkat kesejahteraan nelayan kecil yang berada pada Desa Aron Tunggai Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan dengan model pendekatan analisis nilai tukar nelayan. Responden dalam penelitian ini sebanyak 80 kepala rumah tangga nelayan kecil. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode analisis data nilai tukar nelayan melalui ukuran pendapatan nelayan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata melaut nelayan yaitu sebesar Rp  3.239.078 per bulan dan pendapatan dari luar kegiatan melaut sebesar Rp 878.750,00 per bulan. Sementara total pengeluaran rumah tangga nelayan skala kecil Desa Aroen Tunggai per bulan untuk kebutuhan pangan dan non pangan sebesar Rp 1,254,000. Secara keseluruhan dari pendapatan dan pengeluaran dapat disimpulkan bahwa Nilai Tukar Nelayan (NTN) Desa Aron Tunggai > 1,85 yang bermakna bahwa keluarga nelayan skala kecil telah mampu memenuhi kebutuhan dasar dan berpotensi untuk memenuhi sekunder keluarga nelayan