Pemberdayaan Kelompok PKK Melalui Program Bank Sampah di RT 06 RW 13 Mangunsari - Maria Entina Puspita; Joko Pramono; Agidia Magrisa; Dewi Nurul Lathifatul (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pendampingan terkait bank sampah pada ibu-ibu kelompok PKK di RT 06 RW 13 Mangunsari Salatiga. Kegiatan sosialisasi dan dilakukan dengan cara presentasi oleh narasumber dari Tim Bank Sampah Induk (BSI) Salatiga, serta diskusi dan simulasi. Sasaran kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah ibu-ibu kelompok PKK Mangunsari Salatiga. Melalui kegiatan sosialiasi dan pendampingan bank sampah ini diharapkan ibu-ibu kelompok PKK di RT ini mampu mengelola sampah mereka dengan maksimal serta mulai disiplin dalam memilih dan memilah sampah rumah tangga, sehingga program bank sampah di RT ini dapat terwujud demi sampah ramah lingkungan. Bank sampah merupakan salah satu program pemerintah daerah dalam rangka sampah ramah lingkungan. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran dan komitmen bersama bagi ibu-ibu kelompok PKK dalam memilih dan memilah sampah dengan konsep 3R. Tidak lanjut dari kegiatan ini adalah pendampingan berkelanjutan sehingga peserta pendampingan tersebut dapat benar-benar melakukan pilah sampah secara mandiri sebagai salah satu alternative peningkatan pendapatan ekonomi keluarga.