Membangun Kemandirian Masyarakat Melalui Kolaborasi Manajemen Sosial dan Kegiatan Pendidikan di Desa Sumber Sari Kecamatan Siotapina Kabupaten Buton - Farid Yusuf Nur Achmad (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan masyarakat merupakan aspek penting dalam memperkuat kemandirian dan perkembangan suatu wilayah. Di Desa Sumber Sari, Kecamatan Siotapina, Kabupaten Buton, kolaborasi antara manajemen sosial dan kegiatan pendidikan telah menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kemandirian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kolaborasi tersebut dalam membangun kemandirian masyarakat Desa Sumber Sari. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara manajemen sosial dan kegiatan pendidikan telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperkuat kemandirian masyarakat Desa Sumber Sari. Program-program pendidikan yang diselenggarakan telah memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hak dan kewajiban warga serta meningkatkan keterampilan mereka dalam berbagai bidang. Selain itu, upaya manajemen sosial seperti pembentukan kelompok-kelompok masyarakat, pengembangan kerjasama antarwarga, dan pengelolaan sumber daya secara berkelanjutan telah memberikan dampak positif dalam memperkuat jaringan sosial dan ekonomi masyarakat. Adanya kolaborasi yang erat antara pemerintah desa, lembaga pendidikan, dan komunitas lokal telah menciptakan lingkungan yang mendukung bagi pembangunan kemandirian masyarakat.