KARAKTERISTIK PENANGKAPAN IKAN KARANG YANG DIDARATKAN DI PANGKALAN PENDARATANIKAN UJONG BAROH KABUPATEN ACEH BARAT - Muhammad Rizal; Jaliadi Jaliadi (Jurnal Perikanan Terpadu, 2018)
Aceh Barat yang memiliki panjang garis pantai 50,55 km dengan luas perairan lautnya 80,88 km2 dengan berbagai variasi ekosisistem memiliki hasil tangkapan ikan laut yang beragam. Mengingat masih kurangnya informasi mengenai jenis Ikan Karang yang didaratkan pada Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) di Ujong Baroh Kabupaten Aceh Barat, maka perlu dilakukan suatu penelitian mengenai karakteristik penangkapan ikan karang yang didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Ujong Baroh Kabupaten Aceh Barat.1).Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis ikan karang yang didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Ujong Baroh Kabupaten Aceh Barat.2).  Mengetahui jenis alat yang dominan digunakan nelayan Aceh Barat. 3). Fishing groun ikan karang ditangkap nelayan Aceh Barat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober s.d November 2011 di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Ujong Baroh Kabupaten Aceh Barat. Teknik pengambilan data secara porposive sampling dimana data tersebut diperoleh dari wawancara dengan responden. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Jenis ikan karang hasil tangkapan nelayan sebanyak 12 famili. Jenis ikan yang paling banyak berasal dari famili Lutjanidae sebanyak 12 spesies dan Serranidae sebanyak 6 spesies. Jenis alat tangkap yang dominan digunakan adalah pancing longline sebanyak 60%. Jarak penangkapan ikan karang berkisar 25 mil dengan kedalaman 50-60 meter. Sebanyak 10% nelan aceh barat melakukan penangkapan ikan karang di perairan Aceh Barat. Kata kunci: Ikan karang, PPI Ujong Baroh, Aceh Barat