Kajian Potensi Dan Peluang Usaha Budidaya Perikanan Berbasis Pemasaran Di Kabupaten Aceh Selatan - Yuliana, Sabar; Zuriat, Zuriat (Jurnal Perikanan Terpadu, 2022)
Potensi usaha perikanan di Kecamatan Kluet Selatan memiliki luas lahan budidaya 26,87 Ha sedangkan Bakongan 17,00 Ha dengan potensi usaha budidaya di Kluet Selatan 414,00 Ha dan potensi Kecamatan Bakongan 200.00 Ha. Penelitian ini fokus pada potensi dan peluang usaha budidaya perikanan dan pemasaran usaha perikanan Budidaya di Kecamatan Kluet Selatan dan Kecamatan Bakongan Kabupaten Aceh Selatan. Tujauan penelitian ini adalah untuk mengkaji tingkat potensi dan peluang usaha budidaya perikanan di Kecamatan Kluet Selatan dan Kecamatan Bakongan di Kabupaten Aceh Selatan. Metode penelitian ini di lakukan dengan cara survey terhadap sampel kepada pemilik usaha budidaya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa usaha perikanan budidaya Kecamatan Kluet Selatan dan Bakongan dengan jumlah pembudidaya di Kluet Selatan sebanyak 83 dengan jumlah kolam 289 dan di Kecamatan Bakongan sebanyak 21 orang dengan jumlah kolam sebanyak 21 dengan luas area budidaya tambak di Kluet Selatan seluas 20,60 Ha terpal 6,27 Ha dan di Kecamatan bakongan luas area tambak seluas 12,00 Ha bioflok dengan luas 5,00 Ha. Jumlah roduksi yang di Kluet Selatan 36 Ton dan Bakongan mencapai 31 Ton